会员登录
您所在的位置:首都律师 > 正文
北京市律师协会专门工作委员会 发布时间:2020年12月17日 10时15分  作者:北京市律师协会

  专门工作委员会是本会履行职责的专门工作机构,具体负责行业发展调研与行业规范起草、会员权益保障、会员事务与会员福利、执业规范引导、执业纠纷调处与违规执业行为惩戒、会员职业道德与执业纪律教育、会员业务培训、业务研究与经验交流、国际交流、律师事务所管理指导、青年律师的培养及指导、律师行业宣传、财务预决算报告起草等工作。
  一、党建工作委员会
  负责落实市律师行业党委工作部署;统筹全市律师行业党的建设,制定和组织实施律师行业党的建设工作规划;组织开展律师行业思想政治建设;开展行业党建工作调研,为行业党委决策提供意见建议。
  二、权益保障委员会
  负责就律师执业权益保障工作进行调查研究,与相关部门沟通交流,协调有关部门依法公正处理涉及律师执业权益的相关案件,为被侵权的会员提供法律援助及其他帮助;向有关部门提出保障律师合法执业权益的意见和建议,为协会决策机构提供维护律师执业权益方面的咨询意见和建议。
  三、宣传联络与表彰工作委员会
  负责统筹协会对外宣传和与国内兄弟省、自治区、直辖市律师协会的交流,协调各专门、专业委员会开展行业宣传和表彰;对北京市律师行业整体形象以及行业的宣传工作进行研讨,为协会决策机构提供北京律师行业宣传方面的咨询意见和建议。
  四、外事委员会
  负责统筹协会与国际律师组织之间的交流合作;制订涉外培训计划,规范律师和律师事务所在国际交流中的行为,制订外事工作纪律,为协会决策机构提供外事工作方面的咨询意见和建议。
  五、行业规则委员会
  负责全市律师行业规范及协会各项规章制度的制订、修订以及编纂工作,负责对北京律师行业自律管理规章体系进行调研,为协会决策机构提供规章体系建设方面的咨询意见和建议。
  六、申请律师执业人员管理考核工作委员会
  负责统筹实习律师管理工作和申请重新执业、异地变更执业机构人员的考核工作;就实习集中培训的教学规划和课程设置提出调整意见,制订接收实习律师的律师事务所和指导律师的标准,制订考核办法和标准,并为协会决策机构提供实习律师管理方面的咨询意见和建议。
  七、律师行业发展研究委员会
  负责北京律师行业发展规划的研究、编制工作,主持行业调研;对行业短期和中长期发展目标及热点、难点问题进行前瞻性研究,为协会决策机构提供有关行业发展方面的咨询意见和建议。
  八、业务拓展与创新工作委员会
  负责律师业务领域的拓展及律师执业形式的创新等工作,研究北京律师行业业务拓展与创新工作思路,就会员业务拓展、创新执业形式等领域进行调研,组织实施各类关于律师业务拓展与创新主题的专业活动,为协会决策机构提供律师业务拓展与律师执业创新工作方面的咨询意见和建议。
  九、律师事务所管理指导委员会
  负责总结、交流律师事务所管理工作经验,对北京市律师事务所的内部管理提出指导性意见;对北京市律师事务所在发展过程中面临的问题进行研究、探讨,为协会决策机构提供律师事务所发展方面的咨询意见和建议。
  十、参政议政促进工作委员会
  负责统筹北京律师人大代表和政协委员的联络工作,协调协会相关部门为律师人大代表、政协委员参政议政提供帮助和支持;对律师参政议政工作进行调研,并为协会决策机构提供律师参政议政方面的咨询意见和建议。
  十一、会员事务委员会
  负责统筹会员服务工作,制订会员文体活动计划;对律师行业福利制度、保险制度进行调研,为协会决策机构提供对会员管理方面的咨询意见和建议。
  十二、行业文化建设委员会
  负责对律师文化建设工作进行调查研究,推动提高律师行业文化建设水平,为协会决策机构提供对会员文化建设方面的咨询意见和建议。
  十三、惩戒委员会
  负责对会员违反律师行业规范的行为进行调查和惩戒,对会员的执业行为进行引导和监督,对会员之间因执业而发生的纠纷进行调查和裁决,为协会决策机构提供规范会员执业行为方面的咨询意见和建议。
  十四、会员处分复查专门工作委员会
  负责受理会员对本会惩戒委员会做出的行业处分决定不服的复查申请,并做出复查决定。
  十五、财务委员会
  负责组织编制协会年度预算方案和决算报告,就完善协会会费管理制度进行调研,为协会决策机构提供有关会费管理方面的咨询意见和建议。
  十六、区律协联络工作委员会
  负责区律师协会的联络工作;负责对各区律师协会工作进行调研,为协会决策机构提供区律师管理方面的咨询意见和建议。
  十七、青年律师工作委员会
  负责统筹青年律师工作,制订青年律师活动计划;研究青年律师群体的特点和发展规律,为协会决策机构提供青年律师工作方面的咨询意见和建议。
  十八、女律师工作委员会
  负责统筹女律师工作,制订女律师活动计划;研究女律师群体的特点和发展规律,为协会决策机构提供女律师工作方面的咨询意见和建议。
  十九、老律师工作委员会
  负责统筹老律师工作,制订老律师活动计划;研究老律师群体的特点和发展规律,为协会决策机构提供老律师工作方面的咨询意见和建议。
  二十、公职与公司律师工作委员会
  负责统筹公职与公司律师工作,制订公职与公司律师活动计划;研究公职与公司律师群体的特点和发展规律,为协会决策机构提供公职与公司律师工作方面的咨询意见和建议。




  


打开微信扫一扫
通过手机分享
主办单位:北京市律师协会技术支持热线:010-85269998
京ICP备15012445号-1京公网安备 11010102003312号