会员登录
您所在的位置:首都律师 > 正文
中共北京市律师行业委员会转发全国律师行业党委和市司法局党委关于律师行业党建引领发展“四大工程”工作方案的通知 发布时间:2020年04月21日 11时16分  作者:北京市律师协会

各区律师行业党委(党组织):
  为认真贯彻落实司法部党组《关于律师行业党建引领发展“四大工程”的实施意见》(以下简称《实施意见》),全国律师行业党委印发了《关于贯彻落实〈中共司法部党组关于律师行业党建引领发展“四大工程”的实施意见〉的工作方案》,市司法局党委专题研究并印发了《律师行业党建引领发展“四大工程”工作方案》(以下简称《工作方案》)。现将相关文件转发给你们,并就做好贯彻落实工作提出如下要求:
  一、统一思想认识,凝聚行业共识
  在律师行业开展党建引领发展“四大工程”建设,是司法部党组作出的重要部署,是实现律师行业党建全统领的重要举措,是对律师行业党建工作全覆盖全规范的全面检验。全市各级律师行业党组织要从政治和全局的高度,充分认识党建引领发展“四大工程”的重要意义,把思想和行动统一到司法部党组和市局党委工作部署上来,全面加强律师行业党的建设,逐项落实工作任务,团结和凝聚广大律师,为全面建成小康社会、建设法治中国首善之区、推进首都社会治理体系和治理能力现代化贡献智慧和力量。
  二、坚持首善标准,认真贯彻落实
  (一)认真组织学习,掌握精神实质。要结合疫情防控工作要求,采取专题培训、研讨、座谈等多种形式,组织辖区律师行业党组织、全体党员律师认真学习《实施意见》和《工作方案》,掌握主要内容和精神实质,准确理解党建引领发展“四大工程”的指导思想、工作目标、工作任务和工作要求,确保学习贯彻工作取得实效。
  (二)做好宣传引导,营造良好氛围。要结合工作实际,充分利用报刊、网络、媒体等,广泛深入宣传党建引领律师行业发展“四大工程”的重要意义,近年来各级律师行业党组织推进律师行业党建工作的有效举措,律师服务经济社会发展、促进社会和谐稳定的重要作用,营造浓厚的工作氛围,充分调动律师事务所党组织和广大党员律师参与活动的积极性和主动性。
  (三)结合工作实际,认真贯彻落实。各级律师行业党组织要立足律师工作实际,坚持问题导向、目标导向和效果导向,统筹推进“强基工程”“领航工程”“聚力工程”“先锋工程”建设。要坚持首善标准,对《实施意见》和《工作方案》提出的任务措施逐项梳理,列出工作清单,明确工作标准、责任人和完成时限,确保各项任务落到实处。
  三、加强组织领导,确保取得实效
  (一)加强组织领导。各级律师行业党组织要切实履行主体责任,争取司法行政机关党委(党组)的重视和支持,把党建引领发展“四大工程”作为今年的首要工作任务,认真研究,扎实推进;要及时掌握贯彻落实情况,定期汇总、通报工作进展情况。
  (二)加强工作督导。要采取专项督查、集中检查、随机抽查等多种方式,加强对党建引领发展“四大工程”贯彻执行情况贯彻落实情况的督导检查,推动各项任务措施的落实。市律师行业党委将对照相关要求研究制定考核标准,对各区和各律师事务所党组织贯彻落实情况和工作开展适时进行督导检查。
  (三)加强请示汇报。要按照《实施意见》和《工作方案》要求,加强与司法行政机关、区委组织部门联系沟通和请示汇报,着力解决“隐性党员”“口袋党员”等历史遗留问题,及时解决工作过程中出现的新情况和新问题。
  (四)加强信息报送。工作过程中要注重情况收集、分析和研判,及时报送工作信息。要加强先进典型的推树和宣传,充分发挥先进典型的示范引领作用,推进党建引领发展“四大工程”纵深开展。每月初5日前,请将上月工作情况报市律师行业党委,市律师行业党委将及时汇总上报全国律师行业党委和市司法局党委。
  特此通知。

  联系人:朱童童  电话:64515917
  党办邮箱:dwbgs@beijinglawyers.org.cn


附件: 附件(2份).pdf
打开微信扫一扫
通过手机分享
主办单位:北京市律师协会技术支持热线:010-85269998
京ICP备09012756号京公网安备 11010102003312号