会员登录
您所在的位置:首都律师 > 正文
致敬 | 18名北京律师参加2021年度“1+1”中国法律援助志愿者行动 发布时间:2021年07月14日 9时19分  作者:北京市律师协会 图为会议现场
图为2020年度志愿律师代表北京律师黄学宏向司法部部长唐一军交接法律援助志愿者旗帜
图为志愿律师宣誓
图为2021年度北京1 1”志愿律师合影
图为王群同志嘱托北京志愿律师

  7月13日,“1+1”中国法律援助志愿者行动2020年度工作总结暨2021年度启动仪式在京举行。第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲出席会议并讲话,司法部部长唐一军向志愿者代表授旗。

  顾秀莲强调,“1+1”志愿者行动历经12年的发展,已经成为践行党的群众路线、密切党和人民群众血肉联系的法治民生工程,为解决法律服务资源短缺县人民群众急难愁盼问题作出了积极贡献。广大“1+1”志愿者听从以习近平同志为核心的党中央号令,弘扬志愿者精神,在不断深化全面依法治国的生动实践中,践行社会主义法治,把自己的青春奋斗融入党和人民事业,彰显了法律工作者拥护中国共产党的领导、拥护社会主义法治的坚定信念。志愿者们一定要深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、丰富内涵和核心要义,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的主题,大力弘扬伟大建党精神,牢牢把握“九个必须”的根本要求,自觉把思想和行动统一到重要讲话精神上来,努力为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障。要打造高素质法律援助工作队伍,坚持以人民为中心的思想,高质量满足人民群众日益增长的法治需求,推动法律援助服务乡村振兴取得更大实效。

  司法部政治部主任、党组成员郭文奇就进一步推进“1+1”志愿者行动提出工作要求。他强调,要深入学习贯彻习近平法治思想,强化政治担当,把“1+1”行动作为贯彻党中央决策部署的政治任务、践行初心使命的重要载体和服务保障大局的实际举措,以更高站位持续推进“1+1”行动高质量发展;要突出把握主题,聚焦助力乡村振兴,着力推动完善乡村公共法律服务体系,着力保障困难群众获得优质法律服务,着力抓好多元化专业化法律服务,着力推进法治乡村建设,以更实举措开创“1+1”行动新局面;要抓好队伍建设,深入推进党史学习教育,努力打造一支政治坚定、业务精通、服务群众、敬业奉献、严以律己的法律援助志愿者队伍。

  中国法律援助基金会理事长张彦珍主持会议。3名“1+1”行动志愿者代表在会上发言。2021年度“1+1”志愿者进行了集体宣誓。

  据了解,今年,经公开选拔的131名志愿律师和120名大学生志愿者(或基层法律服务工作者),将派往新疆、青海、甘肃、内蒙古、贵州、广西、云南等13个省(区)的131个县(区、市)开展法律援助志愿服务工作。

  自2009年“1+1”中国法律援助志愿者行动启动以来,北京市累计派出220余人次律师参与志愿服务,足迹遍及青海、西藏等15个服务地。他们以精湛的专业知识、良好的工作作风和舍家忘我的情怀,为中西部群众带去了党和政府的关怀,用实际行动诠释了首都律师的奉献与担当。今年,北京又有18名律师参加了“1+1”中国法律援助志愿者行动,分赴新疆、云南、贵州、陕西、甘肃、海南等地开展为期1年的志愿服务。

  市司法局二级巡视员、市律师行业党委书记王群参加会议,并在会后向参加今年“1+1”志愿者行动的北京律师表示慰问。他嘱托北京志愿律师,要不忘初心,履行职责使命,传承法律援助志愿精神;在法律援助工作期间,要保重身体,安心服务,展现首都律师风采。

  北京志愿律师们纷纷表示,将认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,发挥法律工作者的专业优势,脚踏实地传播法治理念,尽心尽力为服务地人民群众提供优质法律服务。


打开微信扫一扫
通过手机分享
主办单位:北京市律师协会技术支持热线:010-85269998
京ICP备15012445号-1京公网安备 11010102003312号