会员登录
您所在的位置:首都律师 > 正文
北京律协婚家委、未保委联合举办“婚姻家事案件中未成年人权益保护”专题讲座 发布时间:2022年06月30日 10时15分  作者:北京市律师协会

2022年6月24日,北京律协婚姻与家庭法律专业委员会(以下简称“婚家委”)教育与未成年人保护法律专业委员会(以下简称“未保委”)通过网络线上形式联合举办《婚姻家事案件中未成年人权益保护专题讲座》。婚家委和未保委部分委员百余人参加了本次讲座。会议由婚家委副秘书长罗艳杰主持。

会议伊始,婚家委主任李军表达了对未成年人保护工作给与的希望,同时也表达了婚家委对未成年人合法权益保护工作的重视因此寄望未保委和婚家委两个专委会通过本次活动,进一步加强业务交流在今后的相关案件办理过程中发挥对未成年人保护工作的积极作用,让每一位未成年人都感受到法律的温暖得到法律应有的保护。

嘉宾分享环节,首先由未保委主任赵辉就《在撤销监护人资格案件中贯彻最有利于未成年人原则》进行主题分享。以一则亲办案例入手,结合相关法律规定,向广大律师们介绍如何在个案中通过律师的作用充分落实最有利于未成年人的原则。希望通过各位同仁的探索和推进,使承办的每一个案件都能成为最有利于未成年人原则的示范性案例。同时,表示,两个委员会加强交流,互相支持一定会共同推动我国未成年人法律保护工作的进程。随后,未保委副主任段凤丽律师就《家事案件中家庭教育令的适用》,婚家委委员张丽珍律师、曹雁律师分别就《浅谈保护离婚诉讼中未成年人权益》及《离婚案件中亲权和未成年人利益冲突时的选择》与参会律师们进行分享。

婚家委副主任张雪梅律师就本次专题培训活动进行总结性发言。首先对四位嘉宾精湛、专业的分享表示诚挚的感谢。其次,表示近年来未成年人保护工作无论是立法层面还是司法改革的力度都在日益完善,对于未成年人合法权益的保护机制建设也日趋健全,并向与会律师简要介绍了各级人民政府设置未成年人保护委员会的工作职责和机制等。同时表示,未成年人权益保护的前行需要广大同仁的共同探索和推进。愿大家共同协力,共筑未成年人权益保护机制。


打开微信扫一扫
通过手机分享
主办单位:北京市律师协会技术支持热线:010-85269998
京ICP备15012445号-1京公网安备 11010102003312号